Декларирование
Процесс декларирования
Декларация, как документальная форма подтверждения качества товаров и услуг, получила свое распространение в связи с объективной необходимостью сделать более удобными для всех участников таможенные процедуры. Упрощая этап оформления документов, декларирование соответствия снимает ненужные барьеры не только между странами ТС, но и при ВЭД с ЕС и другими странами. Вытесняя привычную для России сертификацию, декларирование соответствия становится одной из основных форм оценки по новым Техрегламентам, наряду с госрегистрацией впервые ввезенной или произведенной в ТС продукции.
Какие преимущества дает декларирование соответствия
Важно, что оформление декларации подразумевает гораздо большие возможности выбора для заявителя – лаборатории для испытаний, степени участия в них независимых экспертов, формы заполнения и т.д. Декларация может заполняться самостоятельно, но возможность делегировать процесс – полностью или наиболее трудоемкий этап (разработка техдокументации, получение разрешений и заключений т.д.) – профессионалам законодательством сохраняется. В отличие от сертификата соответствия российским стандартам, декларацию в ГОСТ Р оформляют не на бланке ФА Техрегулирования, а на обычном листе стандартного формата, в условно-произвольной форме, но с внесением в нее всех обязательных по закону данных – реквизитов поставщика и производителя, идентифицирующей юридическое лицо информации, кодов продукции, ее технических данных и т.д. (консультация центра «КленТест» бесплатная).
Как пройти декларирование соответствия
Тем не менее, демократичность процедуры никоим образом не отменяет ни обязательных требований к процессу испытаний, ни необходимости оформления других разрешительных документов:
- свидетельств о государственной регистрации по соглашению ТС – для товаров, впервые произведенных на его территории или впервые завозимых в него;
- предусмотренных законодательством лицензий;
- регистрационных удостоверений для медицинской продукции;
- пожарных сертификатов;
- уведомлений ФСБ о ввозе в страну шифровальных устройств;
- разрешений на применение оборудования
- ОТС, БКТС и т.д.
Декларирование соответствия считается завершенным по факту регистрации декларации в соответствующей системе (МЧС, Росстандарт и др.), которую может провести как сам заявитель, так и уполномоченный им сертификационный центр. После внесения в Госреестр сведения о задекларированной продукции становятся доступны всем заинтересованным участникам рынка.