Декларация о соответствии
Последние несколько лет проводимая российским правительством реформа системы сертификации не только заново структурировала законодательство в этой области, но и расставила новые приоритеты как по сути, так и по форме обеспечения государственных гарантий безопасности граждан страны и сохранности окружающей среды. В качестве организационной формы оценки соответствия ведущим становится декларирование – более простая, удобная и демократичная процедура, активно востребованная как участниками ВЭД, так и производителями. Декларация о соответствии устоявшимся российским стандартам и новым техническим регламентам постепенно вытесняет привычную для россиян сертификацию.
Чем декларация отличается от сертификата
В отличие от сертификации, декларирование подразумевает большую степень свободы заявителя, прежде всего – в выборе варианта проведения испытаний. Система ГОСТ Р допускает не только выбор независимой лаборатории, но и самостоятельное тестирование продукции силами производителя. По ТР возможность не привлекать третью сторону к испытаниям оговаривается для каждого вида продукции (в тексте).
Декларация о соответствии заполняется самостоятельно, что подразумевает и единоличную ответственность заявителя за доказательную базу документа, представленного на регистрацию. В отличие от сертификации, использование официального бланка в данном случае не предусмотрено – декларация о соответствии оформляется на обычном листе в условно-произвольной форме.
Как оформляется декларация о соответствии
Схема процедуры обусловлена статусом заявителя и размером заявленной партии. Учитывая, что возможность делегирования законодательством сохранена, заявитель может любой из этапов:
- определение системы оценки и подтверждаемого документа по кодам ОКП и ТН ВЭД;
- выбор схемы, определения нужного числа испытаний и документов;
- подготовку техдокументации и оформление базовых разрешительных документов;
- проведение и протоколирование лабораторных испытаний, анализ и оформление результатов;
- дополнительные испытания и экспертизы в случае необходимости;
- регистрацию декларации –
или всю процедуру полностью поручить аккредитованному центру сертификации. Профессиональная поддержка поможет избежать ошибок идентификации продукции, грамотно выбрать схему, оптимизировать количество испытаний, сократить сроки согласования всех разрешительных документов и общую стоимость сертификационных работ (консультация в центре «КленТест» бесплатная).