Пожарная декларация
Доказательно подтвердить соответствие пожарному Техрегламенту для продукции из Перечня по Постановлению Правительства 2009-го года (№241), может не только сертификат, но и пожарная декларация на продукцию соответствующего этой форме оценки раздела.
Товары, подлежащие обязательному декларированию
Кроме пожарного оборудования, инвентаря и защитной одежды, обязательное декларирование положено по Техническому регламенту всем:
- газовым составам для пожаротушения за исключением двуокиси углерода, аргона и азота, которым по Техрегламенту потребуется сертификат;
- за исключением (по той же причине) огнетушителей – всем первичным и мобильным средствам пожаротушения;
- каналам систем, обеспечивающих защиту от дыма;
- строительным материалам для оснащения путей возможной эвакуации при пожаре, в т.ч. лестниц, лестничных площадок, тамбуров и т.п.;
- ковровым покрытиям, кожевенным и текстильным шторам и материалам для них, мягкой мебели и постельному белью.
Декларирование пожарной безопасности строительных объектов (независимо от стадии строительства и/или степени готовности) обязательно для образовательных, детских, социальных (Ф.1.1) и всех градостроительных объектов, нуждающихся в экспертизе проектной документации.
Полную информацию МЧС об объектах обязательного подтверждения соответствия НПБ, актуальную как для собственников помещений и застройщиков, так и для покупателей или арендаторов таких помещений, можно почерпнуть в 91-ом приказе этого ведомства (2009г.).
Процедура оформления
Оформляемая прежде всего для информирования всех заинтересованных лиц о предпринятых заявителем мерах по снижению пожарного риска, декларация должна быть зарегистрирована в региональном подразделении МЧС, а регистрационные данные внесены в госреестр.
Пожарная декларация заполняется заявителем или уполномоченным им центром сертификации, аккредитованном МЧС. В качестве доказательной базы вносятся результаты испытаний объекта на горючесть и воспламеняемость, там же оценивается его способность сохранять заявленные свойства нужное время, препятствовать или способствовать распространению огня и т.д. В отдельных случаях (консультация центра «КленТест» бесплатная) потребуется подтверждение класса пожарной безопасности и/или заявленных производителем противопожарных свойств (огне- и жаростойкость и т.п.). В обязательном порядке проводится оценка риска и оценка потенциального ущерба при пожаре.