Разработка СТО
Стандарты научных, общественных, коммерческих и др. организаций, СРО и различного типа объединений, союзов и ассоциаций разрабатываются как для обеспечения должного уровня качества производимой ими продукции или услуг, так и для повышения общей эффективности организации. Разработка СТО регулируется ФЗ о Техрегулировании, определяющим общий порядок процедуры, ее цели, объекты и приоритетные направления.
Разработка СТО
Стандарты организаций требуются не только для обеспечения соответствия выпускаемой продукции актуальным для нее требованиям, но и при оценке достигнутого уровня соответствия, в т.ч. производства в целом. Разработка может производиться не только на оказываемые организацией-разработчиком услуги, выполняемые работы, поставляемую или изготавливаемую ею товарную продукцию, но и на :
- используемые в работе организации материалы, сырье, оснастку, стороннюю продукцию и комплектующие;
- отдельные компоненты изготавливаемой продукции, ее узлы и детали;
- процессы, в т.ч. управленческие и технологические, и отдельные операции;
- все виды используемых нормативов (расхода сырья, времени и т.д.);
- все виды услуг, оказываемых внутри организации;
- используемые методы испытаний, контроля, анализа и т.д.
Как происходит разработка СТО
Стандарты организаций разрабатываются с учетом всех видов отраслевых, общероссийских, национальных, международных и т.д. нормативных актов и единых для данного вида продукции технических регламентов, процесс разработки не может противоречить основополагающему для данной процедуры стандарту 1.4-2004, а в их оформлении определяющими являются требования ГОСТ 1.5-2004. Более конкретные правила устанавливаются внутри самой организации. Стандарт организации утверждается ее руководителем на стадии проекта, после завершения согласований со всеми заинтересованными лицами и/или подразделениями, в первую очередь – обособленными. Утвержденный стандарт отправляют на проверку в Технический комитет или центр сертификации, аккредитованный ФА Техрегулирования. При обнаружении недоработок, разработка должна быть продолжена с учетом требуемых корректировок, а при отсутствии несоответствий документ окончательно утверждается. При этом срок действия документа не оговаривается, его обновляют только при необходимости внесения изменений или по каким-либо объективным причинам, в т.ч. при изменении юридического статуса организации или значимых изменениях объекта стандартизации (консультация центра «КленТест» бесплатная).