Рецептуры

РецептурыБольшинство технических документов устанавливают определенные требования и нормативы технологических процессов производства определенной продукции.

Рецептуры, в свою очередь, являются основным информативным документом при профессиональном изготовлении сложных составов, смесей и другой многокомпонентной  продукции (смесей, составов).

От технических условий, рецептуры отличает отсутствие описания параметров техпроцесса, а от более распространенных рецептов, также содержащих перечень ингредиентов сложной смеси (кондитерской, лекарственной и др.), рецептуры отличаются отсутствием ориентировочных рекомендаций, обязательное использование понятий нетто-брутто и указание типа и порядка первичной обработки базовых ингредиентов.

 

Для чего нужны рецептуры

 

Во многом определяя основные характеристики и свойства готовой продукции, делающие возможным ее целевое применений, рецептуры также:

  • упрощают процесс идентификации продукции;
  • определяют критерии оценки и основные параметры ее качества и безопасности;
  • используются для установки производственных нормативов;
  • дистанцируют продукцию от сопоставимых с ней рыночных аналогов;
  • во многом обуславливают спрос на продукцию, поскольку уникальные или оригинальные рецептуры могут быть самостоятельным фактором популярности на рынке.

 

Как разрабатываются рецептуры

 

Разработка рецептур проводиться предприятием-изготовителем самостоятельно или делегироваться специализированным организациям, институтам или сертификационным центрам, располагающим испытательной лабораторией и имеющим нужную аккредитацию. Порядок процедуры разработки подчиняются ЕСТД с учетом требований отраслевых стандартов.

На впервые производимую на данном предприятии продукцию рецептуры разрабатывают на основе анализа рыночных аналогов и/или сопоставимых рецептур,  предварительно определенный состав уточняется и отрабатывается до получения оптимальных:

  • пропорций и сочетаемости компонентов;
  • рабочих режимов и времени предварительной обработки;
  • массы полуфабрикатов с учетом потерь;
  • норм расхода сырья в нетто;
  • объема используемой (если требуется) жидкости;
  • объемов выхода готовой продукции и % отходов;
  • критериев готовности и качества.

До получения нужных свойств конечной продукции рецептуры отрабатываются на опытных образцах  и/или партиях. После подписания акта приемки документ утверждается  с учетом использованных технологий и указанных в акте приемки параметров качества опытного образца (консультация центра «КленТест» бесплатная).