Сертификат ИСО-14001

сертификат ИСО 14001Оценка соответствия предприятий экологическим задачам стандарта ISO14001проводится по аналогичному ему российскому стандарту ИСО 14001, принятому в 2007 г. в системе ГОСТ Р ИСО. Экологический сертификат соответствия отражает ключевые параметры экологической безопасности как работников сертифицированного предприятия, так и потребителей выпускаемой им продукции, и окружающей среды.  

 

Что дает экологическая сертификация производителю

 

Сертификация проводится в добровольном порядке, и стремление производителей пройти экологическую сертификацию основано не только их желанием укрепить свою репутацию и рыночные позиции изготавливаемой продукции, но и очевидными плюсами для самого предприятия:

  • снижении затрат, в т.ч. на выплату компенсаций и т.п.;
  • уменьшение доли промышленных отходов и затрат на их утилизацию;
  • рост продаж за счет укрепления рыночных позиций и продукции, и производителя;
  • увеличение прибыльности за счет стабилизации производительности труда и т.д.

Но, если в странах ВТО экологический сертификат соответствия давно стал традиционным, то в РФ его значение и преимущества в полной мере оценили пока только экспортеры.  Но все большая популярность сертификации СМК неизбежно ведет и к росту востребованности и экологической сертификации.

 

Как в России оформляют экологический сертификат соответствия

 

При желании организации пройти экологическую сертификацию первичным будет аудит всех этапов жизненного цикла изготовляемой ею продукции и остальных видов деятельности организации в сфере экологии, по итогам которого оформляется экспертное заключение, в дальнейшем служащее ориентиром для корректирующих действий или пересмотра и стратегических программ,. и способов их воплощения.

Следующий этап – доработка или разработка технических (ТИ, ТР, ТУ и т.д.), организационных (складских, транспортных и др.) и управленческих (положения, регламенты, руководства) документов. В отсутствие полного пакета не только нельзя получить экологический сертификат соответствия, но и подать на него заявку. В дальнейшем (три года по сроку действия документа) проводится регулярный аудит всех параметров экологической безопасности, заявленных предприятием и зафиксированных при сертификации.

Любой из этапов подготовки, согласования, получения, регистрации и т.д. документов может быть как выполнен предприятием самостоятельно, так и делегирован специализированным сертификационным центрам, имеющим соответствующие аккредитации (консультация в «КленТест» бесплатная).

Система качества ЕАС

Система сертификации ЕАС зарегистрирована под номером РОСС RU.З1385.04ИБН0 в 2015 году. Её разработчиком стал орган сертификации ООО «Оптиматест», № ЕAC.04ИБН0. Система ЕАС приносит большое количество преимуществ каждому предпринимателю, оформившему в ней сертификат. В частности, в этой системе можно оформить и сертификат экологического менеджмента.

Помимо стандартного набора документов Вам будет предоставлены 2 сертификата на аудиторов и разрешение на использование знака соответствия ЕАС. Эти документы привлекут внимание потребителей и инвесторов, помогут продвинуть бизнес на новый уровень.