Все записи     А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Хлеб

Сертификация хлеба (код ОКП — 9110003) сегодня является одной из самых важных процедур в плане оценки качества пищевой продукции. Получить сертификат на хлеб нужно в обязательном порядке на основании техрегламента ЕАЭС на продукты питания. Сертификация хлеба осуществляется в виде декларирования (как и для большинства других  продуктов питания). При этом декларация имеет с сертификатом равную силу, но разнится на этапе оформления (подробнее о разнице — в специальной статье сайта).
    Наряду с декларацией, которая всегда является обязательным документом, производители чаще всего стараются получить сертификат на хлеб на добровольных началах. Поскольку, как было сказано выше, оценка и подтверждение качества хлеба очень важны. Добровольная сертификация хлеба базируется на требованиях действующих в отношении этого продукта ГОСТах или технических условиях, составленных производителем.
    Если хлеб содержит в своем составе трансгенные продукты, он будет нуждаться в оформлении свидетельства о государственной регистрации (СГР).
    Важный и обязательным к получению документом является хлебный сертификат. Он оформляется на каждую партию однотипного хлеба, произведенную за смену, а также на макаронные изделия, сдобу, выпечку, зерно, предназначенное для государственных хранилищ, и т. д.
Как и на другие пищевые продукты, понадобится также получить сертификат на хлеб в системе ХАССП (система обнаружения рисков в критических контрольных точках). Если раньше это был полностью добровольный сертификат, то теперь Роспотребнадзор начал строго контролировать предприятия, производящие продукты питания, на предмет внедрения принципов ХАССП.

Сертификация хлеба: где осуществить?

    Альтернативой долгому и затратному самостоятельному оформлению документов являются услуги центра сертификации «Клентест», благодаря которым сертификация хлеба максимально упрощается. Чтобы получить сертификат на хлеб, достаточно подать заявку через сайт центра и передать специалистам документы по предоставленному ими на консультации списку:

  • заявление на сертификацию;
  • копии учредительной документации производителя;
  • хлебные сертификат;
  • другие документы (СГР, если требуется, сертификат ХАССП), которые также можно оформить в «Клентесте»;
  • протокол лабораторной экспертизы, подтверждающей соответствие продукции требованиям техрегламента, ГОСТов и технических условий.

    Сертификация хлеба проводится на основании заключения этой экспертизы. Если проверка показала соответствие нормативам качества, получить сертификат на хлеб можно будет уже через один-два дня.

Задать вопрос специалисту | Заказать сертификат